Проблема с внешними телефонами

257 просмотров
спросил 15 Сен, 16 от DErohin (200 баллов) в категории Тонкая настройка
Добрый день. Тут такая проблема, у нас в сети за NATом стоит сервер с Askozia 4.0.5. В настройках сети стоит режим "Внешний IP-адрес". И есть телефон, который находится вне сети. Я пробросил порты 5060 для регистрации и 10000-10200 для RTP. После этого выставил режим "NAT + статический IP-адрес". И дальше начинается странное:

Если в строку с адресом ввести адрес маршрутизатора (внутренний), то внешний телефон звонит, но не идёт RTP-трафик, и, соответственно, ни с одной стороны нет звука.

Если ввести внешний адрес, то внешний телефон нормально звонит, звук идёт, но пофявляются новые проблемы. Во-первых, перестают работать входящие. При звонке на наш номер идут гудки, но все телефоны молчат. В логах при этом ничего не пишется. Во-вторых, исходящие работают, но если на том конце кладут трубку, то у нас разговор не завершается.

Вот такие дела. Куда копать можно?

2 Ответы

0 голосов
ответил 19 Сен, 16 от imaltsev (7,510 баллов)

Данный вопрос достаточно подробно описан в статье:
http://voxlink.ru/kb/asterisk-configuration/asterisk-nat-solving/

Попробуйте настроить аскозию согласно рекомендациям.

оставил комментарий 19 Сен, 16 от DErohin (200 баллов)
Ммм, у меня в sip.conf нет блока [client]
оставил комментарий 19 Сен, 16 от imaltsev (7,510 баллов)
[client] - это идентификатор sip учетной записи. В аскозии это номер внутреннего телефона.
Старайтесь не править файл sip.conf вручную, вносите изменения в веб интерфейсе аскозии, в учетной записи внутреннего телефона.
оставил комментарий 19 Сен, 16 от DErohin (200 баллов)
К сожалению, не решается. Прописал эти настройки, но всё равно, работают либо внешние телефоны, но не работают входящие (если указать externip), либо работают входящие, но не работают внешние (соответственно, если не указывать externip)
0 голосов
ответил 22 Сен, 16 от Vasiliy Bakunov (740 баллов)
У меня аскозия стоит за натом. В настройках сипа стоит внешний айпишник сетевого интерфейса, через который аскозия смотрит наружу (externip=X.X.X.X). В настройках сети выставил "внешний IP-адрес". Внешний телефон тоже стоит за натом. И была такая же проблема, пока я не прописал на фаерволе правило для входящих и исходящих звонков.
оставил комментарий 25 Окт от medipal (440 баллов)
перешли на новую аскозию 2019.5.4. (сеть, роутер и настройки сети не меняли) и сразу перестали регаться сип клиенты которые находятся за натом. такое впечатление по логам что некорректно идет регистрация на новой аскозии.
Добро пожаловать на сайт Askozia Q&A, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.

Популярные теги

askozia провайдер запись-разговоров настройка ivr маршрут входящие-вызовы askozia6 маршрутизация очередь провайдеры askozia7 запись факс очередь-вызовов исходящие-звонки транк обновление переадресация веб-интерфейс ascozia история мобильный интеграция перехват-вызова провайдеров логи редактор разговоров goip аон callerid установка маршруты диалплан тишина smtp gsm панель-телефонии-1с перевод-вызова звонок nat лицензия панель askozia-5 переадресация-мобильный префиксы телефонная-книга голосовая почта парковка перевод vmware мультифон мегафон донабор настройка-провайдер статистика время голосовая-почта перехват вызовов номер asterisk skype ssh 2 web-интерфейс дополнительный-диск распределение проброс-портов настройка-исходящие-исходящих-вызов-вызовов подменю goip4 отправка-факса железо grandstream релиз beeline digium bruteforce взлом приложение исходящие fax web cdr времени pickup вызовы yealink ростелеком mango 8 шлюз количество не-слышно-звук перенос_конфигурации запись-разговора

1,410 вопросов

1,224 ответов

2,898 комментариев

1,717 пользователей

...