327 просмотров
от (200 баллов) в категории Тонкая настройка
Добрый день. Тут такая проблема, у нас в сети за NATом стоит сервер с Askozia 4.0.5. В настройках сети стоит режим "Внешний IP-адрес". И есть телефон, который находится вне сети. Я пробросил порты 5060 для регистрации и 10000-10200 для RTP. После этого выставил режим "NAT + статический IP-адрес". И дальше начинается странное:

Если в строку с адресом ввести адрес маршрутизатора (внутренний), то внешний телефон звонит, но не идёт RTP-трафик, и, соответственно, ни с одной стороны нет звука.

Если ввести внешний адрес, то внешний телефон нормально звонит, звук идёт, но пофявляются новые проблемы. Во-первых, перестают работать входящие. При звонке на наш номер идут гудки, но все телефоны молчат. В логах при этом ничего не пишется. Во-вторых, исходящие работают, но если на том конце кладут трубку, то у нас разговор не завершается.

Вот такие дела. Куда копать можно?

2 Ответы

от (8.2 тыс. баллов)

Данный вопрос достаточно подробно описан в статье:
http://voxlink.ru/kb/asterisk-configuration/asterisk-nat-solving/

Попробуйте настроить аскозию согласно рекомендациям.

от (200 баллов)
Ммм, у меня в sip.conf нет блока [client]
от (8.2 тыс. баллов)
[client] - это идентификатор sip учетной записи. В аскозии это номер внутреннего телефона.
Старайтесь не править файл sip.conf вручную, вносите изменения в веб интерфейсе аскозии, в учетной записи внутреннего телефона.
от (200 баллов)
К сожалению, не решается. Прописал эти настройки, но всё равно, работают либо внешние телефоны, но не работают входящие (если указать externip), либо работают входящие, но не работают внешние (соответственно, если не указывать externip)
от (740 баллов)
У меня аскозия стоит за натом. В настройках сипа стоит внешний айпишник сетевого интерфейса, через который аскозия смотрит наружу (externip=X.X.X.X). В настройках сети выставил "внешний IP-адрес". Внешний телефон тоже стоит за натом. И была такая же проблема, пока я не прописал на фаерволе правило для входящих и исходящих звонков.
от (440 баллов)
перешли на новую аскозию 2019.5.4. (сеть, роутер и настройки сети не меняли) и сразу перестали регаться сип клиенты которые находятся за натом. такое впечатление по логам что некорректно идет регистрация на новой аскозии.
На этом сайте можно бесплатно задать вопрос разработчикам MikoPBX и другим членам сообщества. Время ответа не регламентированно, но мы стараемся несколько раз в день заглядывать сюда. Для срочного решения проблем обращайтесь на платную линию поддержки

Популярные теги

askozia настройка входящие-вызовы провайдер запись-разговоров маршрутизация ivr провайдеры askozia7 очередь маршрут askozia6 запись очередь-вызовов исходящие-звонки обновление факс переадресация перевод-вызова транк перехват-вызова веб-интерфейс ascozia история мобильный callerid интеграция установка логи звонок nat релиз goip провайдеров голосовая-почта панель-телефонии-1с редактор разговоров битрикс телефонная-книга аон маршруты диалплан тишина smtp почта gsm вызовы перевод лицензия панель askozia-5 bitrix24 донабор переадресация-мобильный настройка-провайдер префиксы время голосовая парковка перехват вызовов asterisk vmware мультифон мегафон задержки статистика monitoring звонков исходящие меню номер skype sip ssh 2 консольное запись-разговора web-интерфейс mikopbx дополнительный-диск распределение память проброс-портов битрикс24 beta настройка-исходящие-исходящих-вызов-вызовов сетевые подменю goip4 отправка-факса демо-версия железо grandstream beeline альтернативный digium bruteforce

1.7 тыс. вопросов

1.5 тыс. ответов

3.6 тыс. комментариев

3.4 тыс. пользователей

...